Manfaat Buah Kolang Kaling bagi Kesehatan Tubuh

LENDAH KULON PROGO, 1/12/2019. Buah kolang-kaling mudah kita jumpai di manapun, di warung penjual es, pasar tradisional maupun di supermarket buah ini banyak disajikan. Banyak cara menyajikan kolang-kaling menjadi hidangan yang nikmat, rata-rata kolang-kaling dicampurkan ke dalam minuman maupun makanan seperti es buah bahkan kolak. Baca juga: Hati-hati dengan hewan ini, sangat berbahaya

Faktanya, kolang kaling atau buah atap ini berasal dari biji pohon aren. Buahnya berbentuk pipih dan berwarna putih. Untuk mengeluarkan kolang kaling, buah aren dipanen lalu direbus untuk menghilangkan getah. Setelah direbus, buah dikupas dan diambil bijinya yang berupa kolang kaling. Baca juga: Vidio detik-detik menegangkan penangkapan ular python raksasa di Lendah

Lalu dipipihkan dengan alat dan direndam dalam air kapur sirih untuk difermentasi. Kolang kaling merupakan buah kaya manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Berikut ini adalah kandungan kolang kaling, yang di rangkum  dari berbagai sumber. Baca juga: Tanam pohon ini, bantu ekonomi keluarga

1. Nutrisi Tinggi

Kolang-kaling mengandung kadar air yang sangat tinggi mencapai 93,8% setiap 100 gr. Buah ini mengandung protein, karbohidrat, vitamin, kalsium, potasium, zinc, zat besi, antioksidan, dan antiinflamasi. Kolang kaling sangat bermanfaat bagi tubuh.

2. Baik untuk Kulit

Saat panas menyengat, kolang kaling sangat baik untuk kulit. Kandungan airnya yang banyak dalam membuat badan menjadi dingin. Kulit yang kering pun dapat terbantu.

Sifat antiinflamasi yang terkandung dapat membantu meredakan kemerahan pada kulit yang terbakar matahari. Sangat baik untuk orang yang memiliki kulit sensitif.

3. Mencegah Dehidrasi

Kolang kaling dapat mengobati sensasi panas dalam perut. Kandungan airnya yang banyak dapat membantu agar tubuh tetap terhidrasi. Apalagi disaat bulan puasa. Buah ini dapat mengisi kembali mineral dan nutrisi yang hilang.

4. Menu Diet Terbaik

Buah ini adalah pilihan yang tepat bagi Anda yang sedang diet. Kandungan nutrisi seperti vitamin dan mineral yang kaya dapat menjadi pilihan yang tepatuntuk diet.

Kandungan gelatin yang terkandung dalam kolang kaling membantu mempercepat rasa kenyang dan sehingga menghentikan nafsu makan.

5. Memperkuat Tulang

Dalam 100 gr susu mengandung 125 mg kalsium, sedangkan kolang kaling mengandung 91 mg kalsium per 100 gr. Hal tersebut menunjukan bahwa kolang kaling memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi bila melihat perbandingannya dengan kandungan susu sapi.

6. Memperlancar Pencernaan

Kolang kaling dapat mengobati masalah pencernaan. Kandungan serat kasar dalam buah ini dapat membantu melancarkan pencernaan. Serat kasar membantu buang air besar menjadi teratur serta masalah wasir. (AWB)