Khidmat Upacara Memperingati Hari Pahlawan 2019 Kecamatan Lendah

LENDAH KULON PROGO, 11/11/2019. Pelaksanaan upacara memperingati Hari Pahlawan 10 Nopember tingkat Kecamatan Lendah pada Senin (11/11) di halaman kantor Kecamatan Lendah berlangsung dengan khidmat. Baca juga: Peringatan Sumpah Pemuda tahun ini spesial, cek di sini

Upacara diikuti oleh seluruh ASN, TNI dan Polri se-Kecamatan Lendah. Bertindak selaku inspektur upacara adalah Danramil Kecamatan Lendah, Kapten Inf. M.B. Berhen Suncoko. Dalam amanatnya membacakan sambutan dari Kemensos RI mengambil tema "Aku Pahlawan Masa Kini". Berikut ini adalah amanatnya. Baca juga: Sejarah Hari Batik Nasional

Assalamu'alaikum WR.Wb.
salam sejahtera bagi kita semua
Om Swasti Astu
Nano Buddhaya
Salam Kebajikan

Bapak/Ibu, sebangsa dan setanah air

Puji syukur marilah kita panjatkan kehadirat Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa, atas limpahan rahmat dan karuniaNya, pada hari ini di seluruh pelosok tanah air dan Perwakilan RI di seluruh Negeri, kita dapat melaksanakan Upacara Bendera dan mengheningkan Cipta serentak selama 60 detik untuk memperingati Hari Pahlawan 10 November 2019 dengan khidmat.

Setiap Hari Pahlawan, kita diingatkan kembali kepada peristiwa pertempuran 10 November 1945 di Surbaya sebagai salah satu momen paling bersejarah dalam merebut kemerdekaan Indonesia.

Pada pertempuran tersebut rakyat bersatu padu, berjuang, pantamg menyerah melawan penjajah yang ingin menancapkan kembali kekuasaannya di Indonesia.

Peristiwa Perang mengingatkan kita bahwa kemerdekaan yang kita rasakan saat ini tidaklah datang begitu saja, namun memerlukan perjuangan dan pengorbanan yang luar biasa dari para pendahulu negeri. semangat yang ditunjukkan para pahlawan dan pejuang tersebut hendaknya perlu terus ditumbuhkembangkan di dalam hati sanubari segenap insan Warga Negara Indonesia.

Dengan Peringatan Hari Pahlwan diharapkan kita akan lebih menghargai jasa dan pengorbanan para pahlawan, sebagaimana ungkapan salah seorang The Founding Fathers kita Bung Karno yang menyatakan bahwa "....hanya bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya dapat menajdi bangsa yang besar...". Selain itu peringatan Hari Pahlawan kita bangkitkan semangat berinovasi bagi anak - anak bangsa untuk menjadi pahlawan masa kini, sebagaimana tema peringatan hari pahlawan masa kini.

Menjadi Pahlawan Masa Kinidapat diakukan oleh siapapun warga negara Indonesia, dalam bentuk aksi - aksi nyata memperkuat keutuhan NKRI, seperti tolong menolong sesama yang terkena musibah, tidak melakukan provokasi yang dapat menggangu ketertiban umum, tidak menyebarkan berita hoax, tidak melakukan perbuatan anarkis atau merugukan orang lain dan sebagainnya.